Среди широкого ассортимента детской одежды, представленного на отечественном рынке, так легко запутаться и так сложно выбрать качественную вещь. Основное, на что нужно обращать внимание, покупая одежду для ребенка, это материал из которого она сделана. Мы расскажем Вам о тканях, используемых для изготовления детской одежды, их основных качествах и характеристиках. Вооружившись этими знаниями, Вы без проблем сможете подобрать малышу любую вещь только наилучшего качества!

Трикотажные полотна из натуральных волокон

ИНТЕРЛОК -это трикотажное полотно отличается значительной упругостью, хорошими теплозащитными свойствами, малой распускаемостью и растяжимостью, имеет высокую прочность. Качественное полотно после растягивания приобретает прежнюю форму. Ткань имеет гладкую структуру с обоих сторон.
Детская одежда из интерлока необычайно нежна к коже малыша, сохраняет тепло и обеспечивает комфорт и удобство. Кроме этого, это материал, из которого получаются не только удобные, но и очень эффектные и нарядные вещи для малышей. Одежда из интерлока, благодаря его качествам, имеет длительный срок использования. Хорошо подойдет деликатная машинная или ручная стирка при температуре не выше 40 °C, категорически нельзя использовать отбеливатели с хлором. В противном случае, ткань может утратить свою мягкость, рисунок поблекнуть, могут появиться катышки.

 

ШАРДОН-ИНТЕРЛОК - это натуральная ткань из 100% хлопка. Это разновидность интерлока, где с внутренней стороны есть мягкий ворс (легкий начесик). Эта ткань замечательно сохраняет форму, удерживает тепло и дает коже малыша дышать. Из этой ткани шьют одежду для прохладной погоды. Подойдет машинная стирка, в деликатном режиме при температуре 40°. Не использовать отбеливатели.

 

ФУТЕР - полотно с изнаночной стороны имеет начес, что делает его теплым, очень мягким и приятным на ощупь. 
Теплые свойства футера обеспечивает начес с внутренней стороны, поэтому он идеально подходит для прохладной погоды. В то же время футер отлично пропускает воздух и позволяет коже дышать. Практичность и долговечность в сочетании с удобством делают одежду из футера правильным выбором. Детская одежда из футера отличается бережным отношением к коже малыша, мягкостью и ощущением нежного прикосновения.

 

КУЛИР - это гладкое тонкое полотно иногда с добавлением лайкры. На ее лицевой стороне видны вертикальные плоские косички. С изнанки находится плотная кирпичная кладка. Она хорошо тянется в ширину и при этом почти не растягивается в длину. Самое тонкое трикотажное полотно из хлопка это кулирка. Детская одежда из нее обладает легкостью и воздушностью, что позволяет телу ребенка дышать и проветриваться. Материал очень прочный, не скатывается при носке и не образует вытяжений, что пригодиться в период подвижных игр. А так же она абсолютно гипоаллергенная. После стирки дает усадку, рекомендуется стирать при температуре не более 30 градусов. 

 

СУПРЕМ - это тонкий шелковистый хлопчатобумажный трикотаж очень высокого качества. Супрем не парит, позволяет воздуху циркулировать, что создает эффект кондиционера и позволяет коже малыша дышать. Эта ткань хорошо тянется и носится, поэтому ее используют, в основном,  для пошива  летней одежды и белья. 

 

РИБАНА - это 100% хлопковая трикотажная ткань, имеет структуру поверхности в мелкую полоску. Разное расположение косичек при плетении рибаны, меняет и узор на ткани. Эта ткань практически не деформируется. Вещи из этой ткани приятны к телу, гипоаллергенные  и отлично сохраняет внешний вид при долгой носке. Вещи из рибаны можно стирать в стиральной машинке. Не выжимать методом выкручивания что бы не повредить ткань.
Еще одно примечание, не нужно сушить на солнце, что бы цвет оставался прежним.

 

ЛАСТИК представляет собой эластичный вид трикотажного полотна, производимый из хлопка, а так же из хлопка с добавлением лайкры. Его вырабатывают в мелкую резинку. Ластик производят как гладкокрашеным, так и набивным. 
Ластик обладает высокой степенью растяжимости в ширину, эластичностью, хорошо облегает фигуру человека и не стесняет его. Ластик обладает высокими гигиеническими и хорошими теплозащитными свойствами. Из ластика шьют бельевой трикотаж и дополнительные детали, такие как воротники и манжеты.

 

КАЧКОРСА - это ткань из натурального хлопка с эффектом ластика. Это полотно, имеющее вязаную фактуру английской резинки. Ткань обладает высокой растяжимостью, и при этом хорошо держит форму. Она хорошо пропускает воздух и позволяет телу дышать. Стирать при умеренной температуре не используя устройства для сушки. Так как при высокой температуре ткань дает усадку. При первой стирке цветную хлопковую ткань стирать отдельно.

 

ДВУНИТКА - это плотное полотно в котором нити переплетены парами. Изготовляют ее из 100% хлопка. Эта ткань обладает хорошей плотностью, но при этом остается мягкой. Она полностью состоит из натуральных материалов и не содержит примесей, это делает ее прочной и теплостойкой. Благодаря хорошему сочетанию удобства в использовании, практичности и внешнего вида она выглядит естественно и натурально. Уход как за обычной хлопковой тканью.

 

ВЕЛЮР - это бархатистая на ощупь ткань, с мягким ворсом на поверхности и гладкая с внутренней стороны. Эта ткань практичная во всех отношениях, так как она плотная, теплая, износоустойчивая и немнущаяся. Велюр замечательно прокрашивается, поэтому имеет привлекательные цвета. Для пошива детской одежды, велюровый трикотаж создается из натурального хлопка.  Даже спустя много лет вещи из этой ткани, выглядят как новые.
Рекомендуется ручная стирка при температуре 30°. Если вы все же решили воспользоваться стиральной машинкой, то изделие нужно вывернуть наизнанку. Гладить изделие тоже нужно при низкой температуре с изнанки.
Не отбеливать и не чистить сильными химикатами. 

 

КАПИТОН - натуральное, утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба или квадрата. Это плотный, объемный и мягкий на ощупь трикотаж. Капитон теплее, чем футер. 
Из капитона производят детскую одежду, которая прекрасно согревает малыша и придает уют и комфорт в холодную погоду. Капитон пропускает воздух, что позволяет коже малыша дышать.

Ткани из натуральных волокон

ФЛАНЕЛЬ(БАЙКА) - это хлопчатобумажная ткань, по составу может быть как шерстяная, так и полушерстяная. Эта ткань идет с легким, приятным начесом. Начес может быть и с одной стороны и с двух. Одежда из этой ткани больше всего подходит для прохладной погоды, та как обладает хорошей теплоустойчивостью. Хороша в носке, не растягивается и после многократных стирок сохраняет хороший вид. Она хорошо впитывает влагу, но при этом долго сохнет.
Ухаживать за ней не сложно, можно стирать при высоких температурах, в ручную или в машинке. Стирать лучше всего средствами для шерстяных изделий. 

СИТЕЦ - это хлопчатобумажная легкая ткань, производится способом полотняного переплетения. Плотность ситца составляет от 80 до 100 г/м². Данный материал благодаря разнообразию расцветки, узоров и способов отделки, широко используется в производстве детской одежды. Из этой ткани шьют одежду для грудничков и малышей ясельной группы. Из-за того что это натуральный материал, он хорошо пропускает воздух и позволяет дышать коже малыша. Одним из самых распространенных видов ситца это с  набивным рисунком на белом фоне. Главное достоинство: натуральная и лёгкая, практически неощутимая на теле.

ПОПЛИН - это натуральная ткань из шелка, сделана нитками разной толщины, создающие тонкие рубцы. Эта ткань качественная, прочная и легкая, хорошо сохраняющая форму и цвет. Изделия из этой ткани можно стирать в стиральной машинке до 60˚ , а гладить при температуре не выше 110˚.
Поплин гипоаллергенный, соответствует всем европейским экологическим стандартам.

ВЕЛЬВЕТ - это одна из самых плотных хлопковых тканей, имеющая на лицевой стороне продольные параллельно расположенные ворсистые рубцы. Одежда из этой ткани теплая, удобная и выглядит благородно (по-английски).

Если хотите чтобы одежда долгое время имела хороший вид, не стоит пользоваться стиральной машинкой. Для удаления пятна, можно использовать губку и средство для посуды. После стирки вещь не нужно усердно выкручивать. Что бы не повредить рубцы, достаточно согнать воду ладошками, и довыжать, завернув в полотенце. Сушить лучше всего на плечиках ,хорошо расправив, чтоб не пришлось гладить. Если все же решили гладить, то делать это лучше слегка увлажнив вещь, и с изнанки.

 

МИКРОВЕЛЬВЕТ - это приятная на ощупь и довольно плотная ткань, с рельефными продольными микро рубцами. Хлопковая ткань с добавлением небольшого количества эластана. У нее уникальная текстура, высокие эксплуатационные качества. Ткань хорошо чиститься, и неприхотлива в уходе. Стирать можно в стиральной машинке при температуре не выше 40°, короткий отжим, отбеливать не рекомендуется. Гладить при низкой температуре, с изнаночной стороны и не прижимая сильно утюгом.

 

МАХРА - хлопчатобумажное полотно, поверхность которого с одной или двух сторон покрыта ворсом из петель основных нитей. 
В отличие от ворсовых тканей, в махровой ворс получается за счет свободной подачи слабо натянутой основы, поэтому он менее равномерен и стоек, а также плотнее прилегает к поверхности ткани. Из-за этой особенности производства махровые полотна, как правило, менее плотны, чем ворсовые. Благодаря мягкости и способности хорошо впитывать влагу, махру используют для изготовления детской одежды, полотенец, халатов, спальников.

Ткани из синтетических волокон

ФЛИС - это синтетическая шерсть из полиэстерных микроволокон. Толщина этой ткани бывает разной. Этот материал поглощает влагу и выводит ее наружу, создавая уютный микроклимат для тела.  Данная ткань эластична – не сковывает движения, воздухопроницаемая – дает коже дышать, быстро сохнет, теплоизолирующая, прочная и гипоаллергенная. Стирать можно в стиральной машинке при температуре не больше 40°. Гладить эту ткань не нужно, а если решили то лучше при самой маленькой температуре чтобы  не поплавить волокна.

АКРИЛ - это синтетическое волокно высокого качества, в народе его называют искусственной шерстью, так как своим качествам он близок к натуральной шерсти. Волокна акрила хорошо прокрашиваются и дают насыщенный яркий цвет. Изделия, в составе которых есть акрил, меньше всего скатываются. Акрил не мнется и не теряет форму, на ощупь очень мягкий, приятный и согревающий. Мало впитывает влагу и быстро сохнет после стирки. Стирать можно в машинке или в ручную, но вода при этом должна быть комнатной температуры. Сушить, вещи из акрила желательно в горизонтальном виде, и не выкручивая. Гладить такие изделия лучше через влажную марлю или слегка теплым утюгом.

АТЛАС - это шелковая или полушелковая ткань с блестящей гладкой поверхностью на лицевой стороне. Эта ткань очень прочная и сохраняет блеск много лет. Влагу впитывает в большом количестве , но при этом довольно быстро сохнет. Также эта ткань гипоаллергенная. Атлас не электризуется, не притягивает пыль, а также практически не мнется.
Эта ткань очень легкая, мягкая и упругая, не смотря на то что  довольно тонкая. И уход за ней нужен особый. Стирать лучше всего вручную при температуре не больше 30°, чтобы волокна не растянулись. Перед стиркой изделие лучше замочить на несколько минут в теплой воде, потом аккуратно не выкручивая и не сжимая простирнуть. Выжимать не нужно.

ВЕЛСОФТ - это мягкая ворсовая ткань для самых нежных вещей. Для ее изготовления используется полиэстеровая тонкая нить, что позволяет изготовить ткань очень прочную, с длинным ворсом, но при этом очень легкую. Ткань имеет фактуру велюра, приятная на ощупь, хорошо сохраняет тепло и форму, устойчива к стирке и износу, не мнется, устойчива к свету.
Из велсофта изготавливается теплая, легкая, и при этом очень нарядная одежда для детей – курточки, шапочки, комбинезоны, халатики, одеяла и др. 
Состав – 100% полиэстер. Полиэстер - это общее название полиэфирных волокон и материалов, получаемых из расплавов полиэтилентерефталата. Полиэстер чато используется в сочетании с другими типами волокон, добавляя готовым изделиям прочность и обеспечивая антистатический эффект.